COMMENTO

Marcatori: 34° Luca Golinelli (F), 40° Davide Albertini (F), 42° Masciulli (F), 45° Andrea Golinelli (F), 48° Denis Prandi (T), 50° De Luca (T), 59 ° Luca Golinelli (F), 62 ° Masciulli (F).

Le due squadre più deludenti della scorsa edizione si ritrovano di fronte con un look nuovo di zecca. Tanti volti nuovi e innesti importanti dagli altri cantoni limitrofi. Cambio di colore per il Fola, con divise “total black” che ricordano quelle della Juve che vinse lo scudetto a Udine il 5 maggio 2002. Per il Tripoli i giocatori più attesi sono il talentuoso Macca (miglior giovane 2011) e l’esperto Sezzi, tra i 5 top – scorer all time del torneo.

Per il Fola invece la linfa nuova viene dalla Buca, che gli “cede” un tris d’assi come il trio  Leone-Tirelli-“Fionda” Albertini. La cosa che salta più all’occhio leggendo le formazioni è l’assenza del portiere del Fola Bezzi: al suo posto va tra i pali il capitano Luca Golinelli: gran gesto davvero. Il primo tempo, forse per l’emozione, forse per la poca confidenza con il terreno insidioso, risulta abbastanza bloccato. I primi pericoli su calcio piazzato: due interventi non facili di Luca Golinelli prima su un piazzato di Sezzi e poi su un colpo di testa della torre difensiva Bortolazzi su calcio d’angolo.

Per i primi venti minuti meglio il  Tripoli, che però non riesce a finalizzare: da notare un velenoso tiro cross di De Luca e un paio di discese palla al piede di Macca, concluse però con tiri sballati. Nel finale di tempo esce fuori la Fola, in maniera molto più incisiva: prima Tirelli colpisce un palo esterno con un gran tiro dalla distanza, poi Davide “Fionda” Albertini su un lancio dalle retrovie trova un bel pallonetto sotto la traversa che Marco Buldrighini,  solo con un gran colpo di reni, riesce a deviare in angolo. Nella ripresa la svolta della partita: Luca Golinelli passa i guantoni a Leone, e con il capitano del Fola al suo posto, per Tripoli son dolori. Dopo solo 4 minuti, Luca Golinelli libera un affilatissimo rasoterra da fuori area, che Buldrighini, partito un po’ in ritardo, riesce solo a toccare ma non a tirare fuori dalla porta:1 a0 Fola. Tripoli tenta una reazione, ma si notano solo un paio di punizioni alte di De Luca e un debole colpo di testa di Denis Prandi parato bene da Leone. A meta tempo l’uno – due che decide il match: prima Davide “Fionda” Albertini sfrutta al massimo una sponda di Luca Golinelli  e con un gran tiro dalla distanza batte Buldrighini sotto la traversa, poi è Masciulli che ottimizza il lavoro di Golinelli in area e ribatte in rete da facile posizione.

3 a0 Fola e Tripoli in ginocchio. Lo shock è così forte che poco dopo arriva anche il 4°, firmato dai fratelli Golinelli in tandem: ottimo filtrante di Luca per Andrea che a tu per tu con Buldrighini non sbaglia. A 10 minuti dalla fine l’orgoglio di Tripoli: prima grande azione personale di Denis Prandi, che scende sulla fascia sinistra, rientra e trova un destro a giro sul secondo palo, alla Del Piero: 4-1.

Poco dopo grande sgroppata di Mateus Mroz interrotta con fallo proprio a cavallo dell’area di rigore: per l’arbitro è rigore e De Luca dal dischetto non sbaglia, infilando Leone con una botta centrale. 4-2 e partita riaperta? Neanche per sogno. Un innocuo lancio sbagliato di Luca Golinelli, da poco più avanti la linea di metà campo, trova completamente impreparato Buldrighini, che valuta male la traiettoria, impatta male la palla in presa alta e la fa rotolare all’indietro nella propria porta: 5-2 Fola. Nei minuti di recupero c’è ancora gioia per Masciulli che realizza la doppietta personale concludendo con un bel diagonale un’azione di contropiede: 6-2 Fola.

Non c’è che dire, i neri della zona nord-ovest di Monteca hanno davvero impressionato, e non avevano neppure il portiere titolare!!! Per il Tripoli c’è da leccarsi le ferite e capire cosa non ha funzionato. Senz’altro è mancato del peso in avanti, senz’altro capitan Davide Prandi sacrificato in difesa per l’assenza di giocatori nel ruolo non ha potuto dare il suo contributo di qualità in mezzo al campo.

PAGELLE

TRIPOLI

Marco Buldrighini: il portiere è un ruolo infame, si sa. Tiene i suoi in partita nel primo tempo con una gran parata, ma si fa trovare impreparato sul primo gol di Luca Golinelli e sul secondo gol dello stesso il modo in cui fa scivolare in rete il cross da metà campo è veramente incredibile. Saponetta. Voto: 4,5

Vecchi: gioca a centrocampo sulla sinistra, ha un paio di occasioni ma le spreca con due tiri in fotocopia che si spengono al rallentatore lontano dai pali del Fola. Aiuta poco la difesa. Leggerino. Voto: 5

Bortolazzi: molto, troppo statico. La fascia sinistra del Tripoli, specialmente nel secondo tempo, fa acqua da tutte le parti. Masciulli sfonda a ripetizione da quel lato. Forse se andava dentro il suo colpo di testa nel primo tempo girava tutta la partita. Bocciato. Voto: 5+

Cerrelli: minutaggio ridotto per la giovane speranza, si fa notare soprattutto per l’esultanza sfegatata quando gli dicono che si, “Pino” De Luca, leggendaria punta dalle parti di Tripoli, oltre che fare l’allenatore, scenderà in campo per sostituire il ritirato Cimmorelli.In campo incide poco. Supporter. Voto: 5,5

Adrian Mroz: come il resto della difesa, non regge l’urto dei fratelli Golinelli e soci. Ci sentiamo comunque di dargli altre possibilità, ha giocato delle ottime coppe nelle passate edizioni. Rimandato. Voto: 5

Mateus Mroz: piace più del fratello. Si è vero, copre poco sulla fascia, però non gli manca l’iniziativa, sfida l’avversario e spesso lo salta. Pericoloso al tiro, si guadagna anche con una delle sue incursioni il rigore del4 a2. Scattante. Voto: 6

Denis Prandi: in attacco è decisamente quello che si sbatte di più, ma viene rifornito poco e le sue iniziative si infrangono contro la difesa del Fola. Lascia il segno con una bella azione che culmina nel gol del 4 a1 che infonde un po’ di fiducia ai suoi. Bobone (non tutti sanno che è lui il vero Bobo!!) Vieri.Voto 6

Belli: come sempre 7 per l’entusiasmo e la voglia di fare, ma le prestazioni, il tocco di palla, i fondamentali, il senso tattico sono da 3…Da notare una conclusione nel primo tempo che costringe Golinelli a una parata in due tempi mano-mento che regala qualche brivido…Inzaghi da calcetto, il gioco in spazi larghi è un’altra cosa. Spaesato. Voto: 5

Davide Prandi:  cerca di mettere pezze da tutte le parti la in difesa, tante volte ci riesce, ma quando la nave sperona l’iceberg, non c’è niente da fare, il tracollo è inevitabile. Gli arrivano da tutte le parti, e specialmente sulla sinistra riesce a far poco. Quando parte palla al piede in progressione è sempre uno spettacolo, ma deve superare due linee (centrocampo e difesa avversarie) e viene quasi sempre stoppato. E’ comunque l’ultimo ad abbandonare la nave. Titanico. Voto: 6,5

Sezzi: delusione della serata, non incide se non su calcio piazzato, non riesce a fare la differenza e a servire le punte come è capace di fare. Rimandato. Voto: 5

Macca: corre corre corre, accidenti quanto corre. Ma l’impressione è che lo fa male molto spesso, si intestardisce in azioni personali e perde l’attimo per l’assist giusto. Arriva poi al tiro stanco e non riesce mai a inquadrare la porta. In fase difensiva recupera molti palloni. E’ un cavallo di razza, ma l’impressione è che questo Tripoli lo possa sfruttare meglio di stasera. Forrest Gump. Voto: 5,5

De Luca: Allenatore-giocatore per acclamazione dell’intera Napoli di Montecavolo (i partenopei che vivono nella zona sud-est del paese), si vede che non è nelle condizioni di giocare, è quasi sempre fermo. Eppure, nel primo tempo è uno dei più pericolosi dei suoi, e nella ripresa insacca il rigore. Anche per l’acconciatura, ricorda molto Luca Vialli ai tempi del Chelsea.Voto: 6

LA FOLA

Leone: nel primo tempo guida la difesa senza sbavature, nella ripresa retrocede in porta per dare il cambio a Luca Golinelli. Poco sollecitato, si disimpegna comunque bene anche in questo ruolo non suo. The wall. Voto: 7

Lupo: sorpresa in positivo. Gioca a centrocampo, recupera e poi cede il pallone ai compagni con appoggi sicuri. Fa le cose facili, quelle che dovrebbe fare un centrocampista. In un paio di circostanze arriva anche al tiro con una certa pericolosità. Graffiante. Voto: 6,5

Andrea Golinelli: per un errore di cronometraggio di mister Morelli la sua partita finisce a circa un quarto d’ora dalla fine, e guarda caso quando lui non c’è il tripoli prende campo e segna due gol. Usa la spada nei contrasti e il fioretto deliziando la platea con alcuni colpi di fino. Freddo nel battere Buldrighini quando il fratello lo mette davanti alla porta. Capitan Futuro. Voto: 7

Luca Golinelli: un capitano, c’è solo un capitano!! Non c’è il portiere?Nessun problema, va in porta lui sfodera due paratone. Poi esce dai pali, si carica la squadra sulle spalle, segna due gol e regala due assist gol ai compagni. Se la maglia avesse anche le strisce verticali bianche, ricorderebbe lui, l’ Infinito (leggi Alex Del Piero). Voto: 8,5

Farioli: il più mingherlino della compagnia, fa fatica a reggere il confronto con gli avversari..da lodare comunque l’impegno. Cucciolo. Voto: 6

Grasselli: anche lui fa poco per finire sul nostro taccuino (una bella chiusura a cinque minuti dalla fine), ma la larga vittoria fa si che la sufficienza arrivi…Soldatino. Voto: 6

Masciulli: gran prestazione per l’ala bionda, macina chilometri sulla fascia arrivando spesso al tiro. Realizza una sontuosa doppietta. Entrambi i gol sono abbastanza facili, ma bisogna comunque esserci nel posto giusto al momento giusto quindi grande senso della posizione per lui. Furia ceka (aka Pavel Nedved). Voto: 7,5

Davide Albertini: più noto per l’omonimia con il compagno che ci costringe a chiamare l’altro con il soprannome che per le gesta in campo, ma stasera del Fola non ci sentiamo di bocciare proprio nessuno. Doppione. Voto: 6

Davide “Fionda” Albertini: fatica ad entrare nel match, nel primo tempo porta troppo palla senza essere mai pericoloso, se non con un pallonetto nel finale ma li Buldrighini gli strozza in gola la gioia del gol. Ha i numeri ma appare un po’ svogliato. Nella ripresa trova però il gran tiro del 2-0, importantissimo perche scava il primo fossato tra Fola e Tripoli. Per come gioca ad intermittenza, ci ricorda un po’ Balotelli. Croce e delizia. Voto: 6,5

Caruso: dall’alto della sua esperienza aiuta una difesa relativamente giovane, è utile soprattutto quando con le sue sportellate riesce a limitare Denis Prandi e Pino De Luca.Roccioso. Voto: 6,5

Stefano Albertini: fa parte della quaterna “giovanissimi in erba” assieme Davide Albertini, Farioli e Grasselli. Magari quando avrà un po’ più confidenza con campo e compagni ci farà vedere qualcosa..Speranza. Voto:6

Schieppati: lui pur giovane sembra invece un giocatore già fatto..Fa valere la sua altezza sulle palle alte e nel finale, quando sul 4-2 il Tripoli si rifà sotto, effettua un paio di chiusure provvidenziali. Angelo biondo. Voto: 6,5

Tirelli: insieme ad Andrea Golinelli e Lupo compone una cerniera di centrocampo davvero invidiabile, gladiatore vero dotato di un tiro dalla distanza secco e potente (palo nel primo tempo), ha anche una buona tecnica che ne fa un giocatore completo. Per quella carnagione caraibica, ci ricorda Arturo Vidal. Voto: 7